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    Home»Cultura»IV Semana Decolonial: Celebrando a Arte e a Culinária de Mulheres em São Pedro da Aldeia
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    Evento gratuito valoriza saberes locais e promove a identidade cultural do município
    Cultura

    IV Semana Decolonial: Celebrando a Arte e a Culinária de Mulheres em São Pedro da Aldeia

    14/08/20253 min de leitura
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    Um Mergulho na Cultura Aldeense

    A “IV Semana Decolonial do Patrimônio de São Pedro da Aldeia: Arte e Culinária Tradicional de Mulheres Aldeenses” inicia nesta sexta-feira, 15 de agosto, e segue até o dia 23. Realizado pela Coletiva Gecay, o evento é gratuito e integra as festividades do Dia Nacional do Patrimônio Cultural. O principal objetivo da semana é dar visibilidade aos saberes locais, ampliando o acesso ao conhecimento sobre patrimônios da região sob uma lente decolonial. Assim, práticas e histórias que estiveram à margem da narrativa oficial ganham destaque.

    Desde 2022, a Semana Decolonial se estabelece como um evento anual, focando na valorização da memória e da identidade cultural do município. Este ano, o evento presta uma homenagem especial às mulheres artistas e cozinheiras de São Pedro da Aldeia. A programação diversificada contará com atividades como mapeamento, inventário virtual, rodas de conversa, a feira “Da Terra e do Sal”, oficinas, apresentações culturais e ainda a exposição “Mãos da Terra – Mulheres que Nutrem o Território de São Pedro da Aldeia”.

    Abertura e Programação Diversificada

    A cerimônia de abertura ocorrerá no dia 15, às 18h30, no Museu Regional do Sal Manoel Maria de Mattos, onde será inaugurada a exposição “Mãos da Terra”. Com curadoria de Ericka Hock e Mayara Árvore, a exposição reúne obras de diversas artistas, incluindo Aline Arco-Íris, Alzira Rufina e Maria de Jesus Figueiredo.

    No dia 18, das 9h às 13h, o evento oferecerá uma Oficina de Culinária na Fazenda Sergipe, com a presença da cozinheira Maria de Jesus e a colaboração de Mirian dos Santos, uma das lideranças do Assentamento Emiliano Zapata. A oficina será mediada pela nutricionista e pesquisadora Amábela Avelar Cordeiro, da UFRJ/Macaé.

    Outra atividade marcante da programação será a Oficina de Artes com Fibra de Bananeira, ministrada pela Professora Jaqueline Emília no dia 19, das 18h às 21h, no CIEP Gabriel Joaquim dos Santos. Além disso, no dia 22, no mesmo horário, a pescadora e secretária da Associação dos Pescadores Artesanais e Amigos da Praia da Pitória, Juliana Cordeiro, conduzirá a Oficina de Biojoias, no espaço da associação.

    Encerramento e Exposições

    A Semana Decolonial se encerrará no dia 23, das 14h30 às 19h, no Museu Regional do Sal. A programação final contará com a palestra “Gecay é Alimento”, promovida pela Coletiva Gecay, além de uma apresentação musical da Coletiva Ventarolas e a feira local “Da Terra e do Sal”.

    Durante todo o evento, o Museu do Sal abrigará a Exposição de Mulheres da Culinária e das Artes Tradicionais de São Pedro da Aldeia. Com monitores preparados para oferecer acolhimento e mediação, a exposição traz obras que contam com QR Codes, proporcionando descrições detalhadas para uma experiência mais interativa e acessível. Embora todas as atividades sejam gratuitas, a participação nas oficinas requer inscrição prévia, disponível através do link na bio do Instagram da Coletiva Gecay.

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